Экстримизм. Понятия, виды.

Одним из опаснейших деяний, представляющим угрозу ме­ждународному миру и безопасности, сегодня является экстре­мизм, в том числе политический, религиозный и бытовой. Дан­ные проблемы имеют потенциально кризисный и конфликтный характер. При этом следует отметить, что в течение всего по­следнего десятилетия на территории России накапливались про­блемы, связанные с ростом шовинизма, ксенофобии и религиоз­ного экстремизма, активизацией ультранационалистических сил. В ряде регионов России достаточно широко распространились антисемитизм и антииммигрантские настроения.

Негативный потенциал несет в себе и сформировавшийся в самом столичном регионе феномен «кавказофобии». При этом само по себе понятие «лицо кавказской национальности» несет в себе изначально негативный смысл и искусственно противопос­тавляет всех без исключения выходцев с Кавказа жителям столи­цы. Думается, что это очень опасная тенденция, суть которой за­ключается в поиске внешнего виновника (врага) внутренних со­циально-экономических неурядиц. В перспективе данная тенден­ция может резко ухудшить политические отношения в столице между различными этническими и конфессиональными социаль­ными группами. Тем более, что прецеденты столкновений на дан­ной почве в Москве уже были.

Десятилетний этап неорганизованного и ничем не упорядо­ченного процесса становления рыночных отношений позволил представителям кавказских диаспор фактически доминировать в рыночной торговле по всему региону. В результате сложилась своего рода монополия представителей данных диаспор на тор­говлю именно той продукцией, потребителями которой и являет­ся основная масса москвичей. В глазах жителей региона это и де­лает представителей кавказских диаспор «ответственными» за высокие цены на сельскохозяйственную продукцию, а также за некачественный товар, продаваемый на рынках.

Проблема нерегулируемой миграции создает угрозу безопас­ности (России и Москве, в частности). Собственно угроза создается тем, что из-за отсутствия соответствующей нормативной и правовой базы Россия стала прибежищем и настоящим отстойником для мно­гих представителей оппозиции из стран ближнего зарубежья, «по­терпевшей поражение» на своей родине. Бывшие боевики, скрыва­ясь в России, существенно обострили здесь криминогенную ситуа­цию. Не составляет секрета тот факт, что большинство правящих режимов стимулирует миграционный процесс. Таким путем они уходят от решения задач рыночной трансформации своих нацио­нальных экономик, решают проблем занятости своего населения за счет значительных денежных поступлений из России, формируют фонд накопления и потребления внутри своих стран, необходи­мый для их выживания. В настоящее время в России работают почти 5 млн. граждан Украины, сотни тысяч молдаван, сотни ты­сяч граждан из центральноазиатских государств. Их труд полезен для Российской Федерации и востребован. Но и здесь правовая не­урегулированность всего этого процесса и все еще недостаточное внимание российских властей к этому явлению формируют потен­циал угрозы национальным интересам России.

Если и дальше проводить политику без всяких ограничений и без государственного регулирования социально-экономических процессов, произойдет этносоциальное расслоение и формирова­ние в России многосекторной этноэкономики. В рамках подобной экономической модели оказывается, что титульной нации не ос­тается места ни в оптовой, ни в розничной торговле, ни в сфере финансово-банковских услуг, ни в гостиничном бизнесе, ни в других прибыльных отраслях. Остается низкооплачиваемая и трудоемкая работа в системах образования и здравоохранения, а также возможность рисковать собственной жизнью при проведе­нии нескончаемых антитеррористических операций.

России следует поучиться национально-прагматическому подходу к межгосударственному сотрудничеству, чтобы успешно защищать интересы не только своих соотечественников в ближ­нем зарубежье (как это делают Украина, Азербайджан, Армения, Грузия, Молдова), но и жизненные интересы непосредственно российских граждан на территории самой России.

В последнее время вся мировая общественность с тревогой следит за тем, как экстремистские действия пронизывают все сферы общественной жизни. Сам термин «экстремизм» почти не сходит со страниц печати. Проблеме небывалого всплеска экс­тремизма и терроризма уделяют внимание СМИ, общественные движения, правозащитные организации. Изучению экстремизма отводится особое место в современной и зарубежной политоло­гии, политической социологии, правоведении и других науках. Наличие различных подходов к объяснению данного явления подтверждает необходимость научного осмысления и анализа этого феномена.

 

Ряд мировых держав (США, Великобритания) и региональ­ных (Иран, Саудовская Аравия, Израиль) уже давно столкнулись с этой проблемой и сумели разработать рекомендации и меры, направленные на профилактику и предотвращение экстремист­ской деятельности. В советское время проблема экстремизма долгое время оставалась объектом для теоретического изучения, основой чему служили экстремистские выступления «в империа­листических странах Запада».

 

Скачать:  руководство по теме: "Экстремизм. Понятие, виды".

 

 

Просмотрено статей : 189339
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
??????????????? ???????????
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер