Специальность 08.02.10
«Строительство железных дорог, путь и путевое хозяйство»
Уровень образовательной программы - среднее профессиональное образование по программе подготовки специалистов среднего звена (базовый уровень)
Присваиваемая квалификация - техник
Нормативный срок освоения для очной формы обучения:
-на базе основного общего образования (9 классов) – 3 года 10 месяцев
Форма обучения - очная
Подготовка осуществляется по Федеральному государственному образовательному стандарту.
Выпускники могут работать: бригадирами пути в дистанциях пути (ПЧ) или в путевых машинных станциях (ПМС), техниками на этих предприятиях. Путевая машина.
После приобретения опыта работы они могут быть назначены дорожными мастерами, старшими дорожными мастерами, начальниками колонн в ПМС. Также могут работать бригадирами и мастерами по строительству и ремонту зданий в дистанциях зданий и сооружений (НГЧ). Могут работать на аналогичных должностях в Метрополитене, а также техниками и геодезистами на предприятиях транспортного строительства и в проектных институтах.
Железнодорожный путь является одним из основных устройств на железнодорожном транспорте. Путь выполняет тяжелую работу в трудных условиях. Вес современных грузовых поездов достигает 13-ти и более тысяч тонн. Путевая машина Высоки скорости движения поездов (на скоростных участках— 160 км в час и более). Эксплуатация железнодорожного пути в летних и зимних условиях резко отличается из-за разности температур воздуха. Путейцы: рабочие, техники, инженеры своим трудом обеспечивают бесперебойное, безопасное движение поездов с установленными скоростями в любое время суток и года.
Техник должен хорошо знать конструкцию железнодорожного пути, знать нормы и технические условия содержания пути, современную технологию производства путевых работ, уметь работать с геодезическим инструментом, знать устройство путевых машин и механизмов. Рельсовые скрепления Работая на действующих путях, техник-путеец должен быть собранным, внимательным, уметь быстро принимать правильные решения, служить примером для подчиненных.
Данная специальность относится к профессиям, связанным с безопасностью движения поездов, поэтому требования к состоянию здоровья абитуриентов достаточно высоки.
Специальность: 08.02.01
«Строительство и эксплуатация зданий и сооружений»
Степень (квалификация): техник
Основа обучения: внебюджетная
Срок обучения: очное обучение – 3 года 10 месяцев
Программа подготовки техников-строителей предусматривает много практических занятий и практик на производстве, для того, чтобы выпускники хорошо владели практическими навыками в области строительства. Что позволяет выпускнику работать не только техником-строителем, но и рабочим высокой квалификации. А в настоящее время ощущается острая нехватка высококвалифицированных рабочих в строительстве.
Профессия строителя не теряет своей актуальности во все времена и с каждым годом приобретают все больший спрос. Невозможно себе представить город, село, поселок, мегаполис, которые бы не развивались, не строились, не модернизировались, не реконструировались.
Профессия строителя является не только популярной, но и одной из самых высокооплачиваемых.
Строители – это универсалы, которые независимо от специализации, могут работать на любом направлении.
При приеме на работу, кроме диплома о средне-специальном образовании, от выпускника наверняка потребуют доказать знание строительных норм и правил, сметно-проектной документации, а также обязательным условием является владение профессиональным программным обеспечением. Всѐ это выпускник приобретает в нашем техникуме.
В процессе обучения студенты овладевают навыками в разработке проектной, проектно-изыскательской и проектно-сметной документации с использованием современных информационных технологий,
Увеличение количества строительных объектов в Республике Тыва в связи с планируемым его бурным развитием дает все основания предполагать, что строительные специальности возглавят рейтинги профессий на ближайшее десятилетие.
В первую очередь это новое строительство, реконструкция, эксплуатация зданий и сооружений: это фактически все отрасли промышленности, агропромышленный комплекс, жилищно-коммунальное хозяйство, проектные институты и мастерские, архитектурно-строительные отделы при администрации районов и областей и др.
Техники-строители получают знания в области проектирования зданий и сооружений, а также их реконструкции и обследования. В программу бучения входят следующие основные направления: архитектура, строительные конструкции; технология и организация в городском строительстве и хозяйстве; экономика в строительстве, правовое регулирование городской деятельности и жилищное законодательство.
Основными объектами профессиональной деятельности техника-строителя является строительство жилых домов, торговых центров, физкультурно-оздоровительных комплексов, спортивных зданий и сооружений, расширение и реконструкция фабрик и заводов, реконструкция жилых и общественных зданий.
Основными видами профессиональной деятельности выпускников по специальности «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений» являются: проектирование, включая расчеты каркасов зданий и отдельных конструкций, разработка проектной документации в стадиях архитектурно-строительных и конструктивных решений; возведение новых зданий и сооружений от геодезической разбивки зданий на местности, возведения фундаментов, каркаса, стен, кровли до отделочных работ; строительная экспертиза проектов или построенных зданий и сооружений; обследование и проведение экспертизы промышленной безопасности объектов различного назначения; работа в администрациях районов и городов в сфере управления строительным комплексом.
Отличительной особенностью подготовки специальности по среднему специальному образованию «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений» является хорошая практическая подготовка, которая проходит на строительных объектах Республики Тыва.
Специальность 08.02.05.
Строительство и эксплуатация автомобильных
дорого и аэродромов
Квалификация Техник
ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Область профессиональной деятельности выпускников: организация и проведение работ по проектированию, строительству, содержанию и ремонту, реконструкции автомобильных дорого и аэродромов.
Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:
инженерные сооружения (дорога и дорожные сооружения, аэродромы);
проектная и нормативная документация;
технологические процессы строительства автомобильных дорог и аэродромов;
первичные трудовые коллективы.
Техник готовится к следующим видам деятельности:
участие в изыскании и проектировании автомобильных дорог;
участие в организации работ по производству дорожно-строительных материалов;
участие в организации работ по строительству автомобильных дорого и аэродромов;
участие в работах по эксплуатации автомобильных дорог и аэродромов.
Дисциплины и междисциплинарные комплексы, введенные Государственным образовательным стандартом специальности:
Математика
Информатика
Экологические основы природопользования
Инженерная графика
Техническая механика
Электротехника и электроника
Геология и грунтоведение
Геодезия
Материаловедение
Эксплуатация дорожных машин, автомобилей и тракторов
Сметы
Правовое обеспечение профессиональной деятельности
Экономика организации
Менеджмент
Охрана труда
Безопасность жизнедеятельности
МДК.01.01. Изыскание и проектирование
МДК.01.02. Информационные технологии в профессиональной деятельности
МДК.02.01. Производственные организации дорожной отрасли
МДК.03.01. Строительство автомобильных дорого и автомобилей
МДК.03.02. Транспортные сооружения
МДК.04.01. Ремонт и содержание автомобильных дорог и аэродромов