Новые категории водительских прав

Авторская статья - © www.AutoPrepod.ru

Категории водительских прав

С 5 ноября 2013 закон «О безопасности дорожного движения» разделил существующий автотранспорт на большее число подкатегорий, чем было ранее. Т.е. категорий водительских прав уже с прошлого, 2013 года, стало больше.

Напомним о том, что права нового образца с розово-голубым фоном в России начали действовать с 1 марта 2011 года. Вот как они выглядят.

От более старых удостоверений с желтым фоном, новые права отличаются не только внешним оформлением и появлением штрих-кода. В обновленном водительском удостоверении также проставляются разрешения для категорий автотранспорта: «ВE», «СE», «DE», «Tm-трамвай», «Tb-троллейбус».

А с 5 ноября 2013 года введена новая категория «М» для мопедов и множество других подкатегорий.

(!) Управлять мопедом, (он же скутер), без наличия водительского удостоверения теперь ЗАПРЕЩЕНО! Под это правило попали и легкие квадрициклы*

Категорию «М» можно получить с 16 лет, либо она будет проставляться «автоматом» при получении прав с любой открытой категорией или подкатегорией.

Управлять мопедом также может каждый, у кого имеется любое водительское удостоверение старого образца.

 

Подкатегории в водительском удостоверении в 2014 году

Привычное деление механических транспортных средств на четыре основные категории: «А», «В», «С», «D» осталось неизменным, но теперь в каждой из них появились ПОДКАТЕГОРИИ: «А1», «В1», «С1», «D1». Эти подкатегории допускают до управления более облегченным транспортом, чем основная категория.

Примеры категорий и новых подкатегорий:

- «А» - мотоциклы;
- «А1» - легкие мотоциклы (от 50 до 125 куб. см);
- «В» - легковые автомобили и легкие грузовики (до 3,5 т, не более 8 пассажирских мест);
- «В1» - трициклы и квадрициклы*;
- «С» - грузовики (свыше 3,5 т);
- «С1» - грузовики (3,5 - 7,5 т);
- «D» - автобусы (более 8 пассажирских мест);
- «D1» - маломестные автобусы (от 8 до 16 пассажирских мест);
...
- «M» - мопеды и легкие квадрициклы* (до 50 куб. см).

Имея права с открытой более «старшей» категорией «А» вы также имеете право управлять и категорией «А1». А если у вас имеется категория «В», то можно пересаживаться и на «младшую» «В1», аналогично и с остальными («С», «D»).

С ноября 2013 года в новых правах у соответствующей категории может быть проставлена отметка «АТ», разрешающая водителю управлять легковым автомобилем только с АВТОМАТИЧЕСКОЙ ТРАНСМИССИЕЙ, то есть с автоматической коробкой переключения передач (АКПП).

Стало быть отметка «АТ» в водительском удостоверении, не дает(!) права управлять авто с механической коробкой передач. Но если у вас такой отметки нет, то можно управлять как «механикой» так и «автоматом».

Т.е. все желающие могут обучаться и сдавать экзамены в ГИБДД на авто с АКПП*.

Госпошлина за изготовление новых прав в 2014 году не изменилась и составляет все те же 800 рублей.

В новом водительском удостоверении названия заполняемых граф (дата выдачи, место рождения и т.д.) согласно требованиям Международной конвенции выполняются цифрами. А на оборотной стороне проставляется дата открытия и окончания срока действия каждой разрешенной категории: «А», «В», «С», «D», «ВE», «СE», «DE», «M», «Tm», «Tb»; или подкатегории: «А1», «В1», «С1», «D1», «С1E», «D1E».

Актуальные вопросы по новым правам для водителей

Когда менять старые права на новые?

Все водительские удостоверения, выданные до ноября 2013 года действительны до истечения указанного в них срока.

Но если вам не терпится заполучить новое удостоверение раньше срока, то проблем нет. Идете в МРЭО ГИБДД, представляете необходимые документы, сдаете старые права, оплачиваете квитанцию, фотографируетесь и получаете желанный документ.

При обмене прав, водителям проставляют те же категории, которые у них были открыты первоначально, а также соответствующие новые подкатегории.

 

Какую категорию проставят в новых правах вместо категории «Е» (прицепы)?

В новых водительских правах будут открыты те категории, на которые вы реально обучались и сдали экзамен. Указанные в медицинской справке ограничения также будут учтены.

Например, в старых правах у вас были проставлены категории: «В», «С», «Е». При замене удостоверения, в случае если вы реально сдавали экзамен только на грузовике с прицепом, вам проставят: «В», «С», «СЕ». Категория «ВЕ» в данном случае открыта не будет.

 

Действуют ли наши новые национальные права за рубежом?

Новое водительское удостоверение образца 2011-2014 года розово-голубого цвета полностью соответствует международным требованиям и действует во всех странах, подписавших Венскую конвенцию о дорожном движении от 1968 г.

По большому счету переход на новые права произошел именно по причине появления поправок к данному международному документу.

В странах, не подписавших данную конвенцию 1968 г., при нахождении за рулем в дополнение к национальному водительскому удостоверению необходимо иметь полноценные международные права.

 

Как, когда и где менять водительское удостоверение?

Гражданам России права выдаются сроком на 10 лет. (Срок окончания действия удостоверения указывается на лицевой стороне). По истечении данного срока права считаются недействительными.

Если инспектор остановит водителя с удостоверением, на котором истек срок действия, он накажет его так же сурово, как за езду без прав. Это также касается тех случаев, когда вы управляете транспортом другой категории или подкатегории, чем та, которая открыта в ваших правах.

При замене или восстановлении водительского удостоверения никакие экзамены сдавать не нужно! Это правило не действует для тех водителей, которые хотят вернуть права после лишения. Сначала им придется успешно сдать теоретический экзамен по ПДД.

Ограничений в сроках обмена не существует. То есть, если вы правами не пользуетесь, и у них давно истек срок годности, то поменять их на новые можно в любое время, даже через несколько лет с момента их аннулирования.

А можно и наоборот, как мы уже упоминали, заблаговременно до истечения срока действия пойти и обменять старые права на новые. Например, в случае если срок действия имеющегося удостоверения истекает через месяц.

 

Где менять?

Поменять водительское удостоверение можно в любом подразделении ГИБДД*, занимающегося их выдачей, но только в границах региона проживания.

Если же место фактического проживания отличается от места прописки, то согласно пунктам 12 и 13 Правил сдачи квалификационных экзаменов: Прием экзаменов у граждан, выдача и замена им водительских удостоверений осуществляется Государственной инспекцией на территории того субъекта Российской Федерации, где гражданин зарегистрирован по месту жительства или по месту пребывания. Или же по месту фактического проживания.

Это означает, что подразделение ГИБДД, где вы собрались сдавать экзамен, выбирается по месту прописки или временной регистрации. В любом случае вам необходимо будет предъявить в ГИБДД документальное подтверждение регистрации места вашего проживания (пребывания).

Водительское удостоверение обязаны заменить в день обращения. Но в отдельных случаях – например, при представлении документов, вызывающих сомнение в их подлинности, или если есть подозрение, что водитель лишен права управления транспортными средствами – будет направлен соответствующий запрос. На время проверки вам может быть выдано временное разрешение на срок до 2-х месяцев.

Чтобы избежать подобных задержек, проходить медкомиссию лучше в регионе прописки. А если это затруднительно, то при ее прохождении попросите выдать вам заодно копию лицензии медицинской организации, которая проводила обследование.

Также не забудьте оплатить неоплаченные штрафы, информацию по которым можно получить в своем подразделении ГИБДД или «пробить» по базе на любом посту или даже через некоторые сайты. Обычно при проверке документов у водителя гаишники сами проверяют эту информацию, но можно и целенаправленно подъехать к ним с такой просьбой.

 

Список документов, необходимых при замене водительских прав:

- Паспорт*;
- Старые водительские права;
- Медицинская справка и ее ксерокопия;
- Заявление на получение и бланк квитанции об уплате госпошлины выдадут на месте. Желательно также прихватить с собой заграничный паспорт для идентичного написания транскрипции ваших данных в новых правах.

- Водительскую карточку (если она есть) можно также взять с собой, но на сегодняшний день вся необходимая информация имеется в компьютерных базах ГИБДД. «Водительская карточка» уже морально устарела и ее не требуют.

Фотографировать на новые права вас будут в самом МРЭО.

Новые категории и подкатегории транспортных средств с 5 ноября 2013г.

 

- "M" - мопеды и легкие квадрициклы;
- "А" - мотоциклы;
- "A1" - мотоциклы с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания, не превышающим 125 кубических сантиметров, и максимальной мощностью, не превышающей 11 киловатт;
- "В" - автомобили (за исключением транспортных средств категории "А"), разрешенная максимальная масса которых не превышает 3500 кг и число сидячих мест которых, помимо сиденья водителя, не превышает восьми;
- автомобили категории "В", сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого не превышает 750 кг;
- автомобили категории "В", сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 кг, но не превышает массы автомобиля без нагрузки, при условии, что общая разрешенная максимальная масса такого состава транспортных средств не превышает 3500 кг;
-----------------------------
(!) К категории "В" относятся практически все легковушки, в том числе внедорожники, (в народе именуемые «джипами» или «паркетниками»). Также к категории "В" относятся и легкие грузовики, например «Газели».

- "B1" - трициклы и квадрициклы;
- "С" - автомобили, за исключением автомобилей категории "D", разрешенная максимальная масса которых превышает 3500 кг;
- автомобили категории "С", сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого не превышает 750 кг;
- "С1" - автомобили, за исключением автомобилей категории "D", разрешенная максимальная масса которых превышает 3500 кг, но не превышает7500 кг;
- автомобили подкатегории "С1", сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого не превышает 750 кг;
-----------------------------
(!) К категории "С" относятся все грузовики, а к категории "С1" только грузовики от 3,5 - 7,5 тонн.

- "D" - автомобили, предназначенные для перевозки пассажиров и имеющие более восьми сидячих мест, помимо сиденья водителя;
- автомобили категории "D", сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого не превышает 750 кг;
- "D1" - автомобили, предназначенные для перевозки пассажиров и имеющие более восьми, но не более шестнадцати сидячих мест, помимо сиденья водителя;
- автомобили подкатегории "D1", сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого не превышает 750 кг;
-----------------------------
(!) К категории "D" относятся все автобусы, а к категории "D1" только маломестные автобусы от 8-16 пассажирских мест, включая, например микроавтобус «Газель», (больше известный как «маршрутка»)

Категории и подкатегории составов транспортных средств, (т.е. автомобилей с прицепами)

 

- "ВЕ" - автомобили категории "В", сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 кг и превышает массу автомобиля без нагрузки;
- автомобили категории "В", сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 кг, при условии, что общая разрешенная максимальная масса такого состава транспортных средств превышает 3500 кг;
- "СЕ" - автомобили категории "С", сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 кг;
- "С1Е" - автомобили подкатегории "С1", сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 кг, но не превышает массы автомобиля без нагрузки, при условии, что общая разрешенная максимальная масса такого состава транспортных средств не превышает12 000 кг;
- "DE" - автомобили категории "D", сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 кг; сочлененные автобусы;
- "D1Е" - автомобили подкатегории "D1", сцепленные с прицепом, который не предназначен для перевозки пассажиров, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 кг, но не превышает массы автомобиля без нагрузки, при условии, что общая разрешенная максимальная масса такого состава транспортных средств не превышает 12 000 кг.

Другие категории транспорта

- "Tm" - трамваи;
- "Tb" - троллейбусы;

Необходимый возраст и стаж для получения водительского удостоверения

- Категории "M" и подкатегории "А1" - выдаются с 16 лет;
- Категории "А", "В", "С" и подкатегории "В1", "С1" - выдаются с 18 лет;
- Категории "D", "Tm", "Tb" и подкатегории "D1" - выдаются с 21 года;
- Категории "ВЕ", "СЕ", "DЕ" - выдаются тем, у кого не менее 1 года имеются права с соответствующей категорией "В", "С", "D";
- Подкатегории "С1Е", "D1Е" - выдаются тем, у кого не менее 1 года имеются права с соответствующей категорией "С", "D" либо подкатегорией "С1", "D1".

Экзамен в ГИБДД на получение прав на категории "В" и "С" можно сдавать с 17 лет, но получить права получится только по достижении 18-ти.

Категории "D" и "D1" для лиц, проходящих военную службу, могут быть открыты с 19 лет;

 

КвадрИциклы и КвадрОциклы

Квадрициклы - четырехколесные мототранспортные средства, (трициклы - трехколесные), предназначенные для использования по дорогам общей сети и подлежащие регистрации в ГИБДД в общем порядке.

Грубо говоря - это либо трех- или четырехколесные мотоциклы, либо миниавтомобили.

КвадрОциклы - это мототранспортные внедорожные четырехколесные средства (мотовездеходы), имеющие сиденье с мотоциклетной посадкой и руль мотоциклетного типа, предназначенные для движения вне дорог общего пользования.

 

Регистрировать квадрОциклы необходимо в органах Гостехнадзора и для их управления необходимо иметь удостоверение тракториста.

Просмотрено статей : 197144
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер