Стратегия развития ГБПОУ РТ "Кызылский ТТ" на 2011-2020 годы

Программа развития 2016-2020.

Современный период развития России четко обозначил необходимость обновления основных приоритетов в области образования в соответствии с мировыми тенденциями. Ведущие приоритеты образования нашли свое выражение в таких документах как: Приоритетные направления развития российского профессионального образования, Концепция Федеральной целевой программы развития образования, Государственная программа Российской Федерации «Развитие образования на 2014–2020 годы», государственная программа Республики Тыва «Развитие образования и науки на 2014-2020 годы».

Среднее профессиональное образование, как составная часть профессионального образования России, выполняет задачу кадрового обеспечения современного производства, науки и техники. Необходимость его модернизации определяется внутренними закономерностями развития профессионального образования и перспективными потребностями развития личности, общества и государства. Подготовленные в системе профессионального образования специалисты среднего звена призваны стать носителями идей обновления на основе сохранения и приумножения лучших традиций отечественного образования и мирового опыта.

Развитие среднего профессионального образования (далее - СПО) осуществляется в условиях коренных изменений в государственно-политическом и социально-экономическом развитии России, в таких приоритетных отраслях как: инфраструктура железнодорожного и автомобильного транспорта, строительство социального жилья, энергетический комплекс, высококачественные услуги транспорта, финансового сектора, образования, при неуклонном возрастании требований общества к качеству и конкурентоспособности человеческих ресурсов.

Важнейшей целью совершенствования профессионального образования становится создание механизмов эффективного и динамичного функционирования профессионального образования в условиях возрастающих и меняющихся требований к квалифицированным рабочим и специалистам на предприятиях реального сектора экономики, а также в условиях модернизации российского образования.

Результатом модернизации профессионального образования должна стать обновленная система подготовки, переподготовки, повышения квалификации рабочих кадров и специалистов среднего звена, отвечающая требованиям современного общества.

Актуальность и практическая значимость рассматриваемой проблемы обусловили создание программы развития техникума, направленной на развитие образовательного учреждения как основного поставщика квалифицированных кадров для решения проблем инновационного развития в таких приоритетных для региона отраслях как: инфраструктура автомобильного транспорта, дорожной отрасли, строительство социального жилья, энергетический комплекс, высококачественные услуги транспорта, финансового сектора, образования.

Перспективное развитие экономики Республики Тыва связанно со строительством железнодорожной линии «Кызыл-Курагино», которая должна стать транзитным коридором связывающим Российскую Федерацию с сопредельными территориями Монголии и Китая.

«Стратегия развития железнодорожного транспорта в Российской Федерации до 2030 года», утверждённая Распоряжением Правительства Российской Федерации от 17.06.2008 г. № 877-р, предусматривает модернизацию железнодорожного транспорта, повышение пропускных способностей на основных направлениях, а также создание инфраструктурных условий для развития новых точек экономического роста в стране, что напрямую коснётся и Республики Тыва.

В настоящее время в связи с развитием инвестиционного проекта по строительству железнодорожной линии «Кызыл-Курагино» Республика Тыва испытывает потребность в специалистах железнодорожной отрасли. По прогнозным оценкам на этапе строительства потребность в кадрах составит около 18000 человек, а на этапе эксплуатации, причём именно на тувинском участке дороги – 1900 специалистов.

Реорганизация Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Сибирский государственный университет путей сообщения» и Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения Республики Тыва «Кызылский транспортный техникум» путём присоединения последнего к университету в качестве филиала позволит снизит социальную напряжённость в сфере безработицы.

В случае положительного решения вопроса о реорганизации ГБПОУ РТ «Кызылский ТТ», на базе техникума возможна подготовка специалистов по следующим специальностям:

- 23.02.06 Техническая эксплуатация подвижного состава железных дорог;

- 23.02.01 Организация перевозок и управления на транспорте (на железнодорожном транспорте);

- 27.02.03 Автоматика и телемеханика на транспорте (на железнодорожном транспорте);

- 08.02.10 Строительство железных дорог, путь и путевое хозяйство (подготовка специалистов ведётся с 2010 г.);

- 43.02.06 Сервис на транспорте (железнодорожном транспорте).

По вышеперечисленным специальностям образовательное учреждение ежегодно сможет выпускать до 90 специалистов, востребованных не только в Республике Тыва, но и в восточносибирском регионе в целом.

Основная задача программы развития техникума - включение образовательного процесса в реальный сектор развития экономики региона.

Программа развития 2016-2020.


Стратегия развития

ГБПОУ РТ «Кызылский транспортный техникум»

на 2011 – 2020 годы

 

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 05.07.2010 г. №1120-р утверждена «Стратегия социально-экономического развития Сибири до 2020 года». Стратегия определяет основные направления, механизмы и инструменты достижения стратегических целей развития Сибири. Целью развития Сибири является обеспечение устойчивого повышения уровня и качества жизни населения на основе сбалансированной социально-экономической системы инновационного типа, гарантирующей национальную безопасность, динамичное развитие экономики и реализацию стратегических интересов России в мировом сообществе.

Одним из направлений Стратегии является создание развитой транспортной инфраструктуры. В первую очередь железнодорожной, так как именно доля железнодорожных перевозок превалирует в грузообороте государства. От состояния и качества работы железнодорожного транспорта зависят не только перспективы дальнейшего социально-экономического развития, но также возможности государства эффективно выполнять такие функции, как зашита национального суверенитета и безопасности страны, обеспечение потребности граждан в перевозках, создание условий для выравнивания социально-экономического развития регионов.

В Стратегии развития Сибири до 2020 года, уделяется значительное внимание Республике Тыва, основными приоритетами социально-экономического развития которой в 2010-2020 годах является расширение добычи полезных ископаемых, развитие необходимой инфраструктуры для освоения угольных месторождений и развитие агропромышленного комплекса.

Перспективное развитие экономики Республики Тыва, связанно со строительством железнодорожной линии «Кызыл-Курагино», которая должна стать транзитным коридором связывающим Российскую Федерацию с сопредельными территориями Монголии и Китая.

«Стратегия развития железнодорожного транспорта в Российской Федерации до 2030 г.», утверждённая Распоряжением Правительства Российской Федерации 17.06.2008 г. № 877-р, предусматривает модернизацию железнодорожного транспорта, повышений пропускных способностей на основных направлениях, а также создание инфраструктурных условий для развития новых точек экономического роста в стране, что напрямую коснётся и Республики Тыва.

19 апреля 2008 года на совещании у Министра регионального развития Российской Федерации Д.Н. Козака по реализации пункта 8 из протокола заседания Правительства Российской Федерации от 13 марта 2008 г. «О вопросах социально-экономического развития Республики Тыва» среди прочих рассматривались вопросы подготовки кадров для отраслей экономики республики, в том числе и в свете возможного на тот период начала строительства железной дороги «Кызыл-Курагино».

В настоящее время в связи с развитием инвестиционного проекта по строительству железнодорожной линии «Кызыл-Курагино» Республика Тыва испытывает потребность в специалистах-железнодорожниках.

По прогнозным оценкам на этапе строительства потребность в кадрах составит около 18000 человек, а на этапе эксплуатации, причём именно на тувинском участке дороги – 1900 специалистов. Реорганизация Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Иркутский государственный университет путей сообщения» и Государственного бюджетного образовательного учреждения среднего профессионального образования Республики Тыва «Кызылский транспортный техникум» путём присоединения последнего к университету в качестве филиала позволит ускорить подготовку местных кадров, снизит социальную напряжённость в сфере безработице – одну из самых высоких в Российской Федерации.

В самом скором времени в случае положительного решения вопроса о реорганизации ГБПОУ РТ «Кызылский ТТ» на базе техникума возможна подготовка специалистов по следующим специальностям:

- 190304 «Техническая эксплуатация подвижного состава железных дорог»;

- 190701 «Организация перевозок и управления на транспорте (по видам)»;

- 220204 «Автоматика и телемеханика на железнодорожном транспорте»;

- 270204 «Строительство железных дорог, путь и путевое хозяйство» (подготовка специалистов уже ведётся с 2010 г.);

- 210407 «Эксплуатация средств связи»;

- 100112 «Сервис на железнодорожном транспорте».

По каждой из перечисленных специальностей «Кызылский ТТ» ежегодно сможет выпускать до 90 специалистов, востребованных не только в республике, но и в восточносибирском регионе в целом.

Основная задача стратегии техникума - включение образовательного процесса в реальный сектор развития экономики.

Кызылский политехнический техникум организован в 1964 году на основании постановления Красноярского Совета народного хозяйства № 516 от 06.12.1963 г. и распоряжения Совета Министров РСФСР № 180-р от 27.01.1964 г.

В 1966 году техникум распоряжением Совета Министров РСФСР № 13-р от 04.04.1966 г. передан от Красноярского Совета народного хозяйства Министерству высшего и среднего специального образования РСФСР.

В 1975 году Кызылский политехнический техникум реорганизован в Кызылский автомобильно-дорожный техникум на основании постановления Министров РСФСР от 21.05.1975 г. № 330, приказа Министерства высшего и среднего специального образования РСФСР от 19.06.1975 г. № 331/120.

С марта 2004 года техникум передан в ведение Федерального дорожного агентства Министерства транспорта и связи.

На основании распоряжения Правительства Российской Федерации от 24.01.2005 г. № 64-р, приказа Федерального агентства по образованию от 14.02.2005 г. № 64 техникум принят в ведение Федерального агентства по образованию.

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2011 года № 2413-р «О передаче в ведение Республики Тыва ГБОУ СПО РТ «Кызылский транспортный техникум» и Постановлением Правительства Республики Тыва от 09 февраля 2012 года № 52 «О Федеральном государственном образовательном учреждении среднего профессионального образования «Кызылский автомобильно-дорожный техникум» принятом в собственность Республики Тыва» процедура перехода учебного заведения на республиканский бюджет завершена.

Во исполнение Постановления Правительства Республики Тыва от 09 февраля 2012 года № 52 «О Федеральном государственном образовательном учреждении среднего профессионального образования «Кызылский автомобильно-дорожный техникум» принятом в собственность Республики Тыва» изменено название учреждения и его тип - Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования Республики Тыва «Кызылский транспортный техникум».

Основным направлением развития техникума является дальнейшее превра­щение его в многофункциональное образовательное учреждение. Техникум является базовым учебным заведением в подготовке специалистов среднего профессионального образования строительного, дорожно-строительного и автотранспортного комплекса не только в Республике Тыва, но и юга Красноярского края, Хакасии.

В настоящий момент производственный процесс требует подготовки специалистов высокой квалификации в условиях обновления и модернизации технологического процесса. Для реализации этих требований необходимо модернизировать свою деятельность с целью подготовки высококвалифицированного специалиста, соответствующего уровня, конкурентоспособного на рынке труда, компетентного в своей профессии и ориентированного в смежных областях деятельности, и готового к постоянному профессиональному росту.

ГБПОУ РТ «Кызылский ТТ» в свете Указа Президента российской Федерации от 07.05. 2012 г. № 599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» в период действия стратегии развития техникума намерен осуществит следующий комплекс мероприятий:

- принять активное участие в мониторинге деятельности государственных образовательных учреждений в целях оценки эффективности своей работы;

- в соответствии с Публичными обязательствами Минобрнауки России провести корректировку размеров стипендий обучающихся;

- активизировать работу по разработке программ и комплекса мер направленных на выявление и поддержку одарённой молодёжи;

- провести комплекс необходимых мероприятий по переходу к 2013 г. к нормативно-подушевому финансированию;

- используя потенциал техникума, как учебного заведения с широким спектром дополнительного образования, содействовать увеличению доли занятого населения в вопросах и мероприятий повышения квалификации и (или) профессиональной переподготовки;

- используя потенциал Учебного центра техникума, способствовать увеличению количества студентов обучающихся по дополнительным образовательным программам;

- осуществить комплекс необходимых технических мероприятий, позволяющих увеличить в общем количестве обучающихся долю студентов с ограниченными физическими возможностями;

- совместно с органами исполнительной власти Республики Тыва, принять активное участие в решении вопроса о формировании многофункционального центра прикладных квалификаций в республике.

В настоящее время техникум имеет Лицензию серии 17 № 000187 регистрационный № 26 от 25 апреля 2012 г. и также прошел процедуру лицензирования по образовательным программам железнодорожного профиля:

- 140613 - Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования (по отраслям);

- 190701 - Организация перевозок и управление на транспорте (по видам).

Основная часть профессиональных образовательных программ специальностей «Строительство железных дорог, путь и путевое хозяйство» и «Строительство автомобильных дорог и аэродромов» имеют одинаковую специфику, но различны в технологии строительства и эксплуатации транспортных сообщений. Это дает возможность без особых затрат осуществлять образовательную деятельность, используя один и тот же кадровый потенциал, прошедший соответствующую подготовку, переподготовку и повышение квалификации в учебных заведениях железнодорожного профиля в ближайшие годы.

Реализация данных образовательных программ позволит:

- ввести в образовательную практику новые и качественно усовершенствованные образовательные программы;

- внедрить прогрессивные формы организации образовательного процесса с использованием активных методов обучения на базе соответствующих современному уровню учебно-методического и программного обеспечения;

- обеспечить высокое качество обучения за счет привлечения материально–технических возможностей предприятий-заказчиков;

- удовлетворять потребности предприятий независимо от формы собственности в квалифицированных кадрах.

Анализируя поставленные задачи, техникум предусмотрел в 2010 году заключение договоров о социальном партнерстве с предприятиями и организациями независимо от форм собственности.

На базе «Учебного центра» техникума необходимо продолжить подготовку и переподготовку кадров по следующим направлениям:

- подготовка и аттестация руководителей и специалистов по безопасности дорожного движения, профессиональной пригодности, охране труда, промышленной безопасности строительного, дорожно-строительного и транспортного комплекса;

- подготовка и переподготовка водителей по перевозке опасных грузов;

- подготовка и повышение квалификации руководителей и специалистов дорожного хозяйства Республики Тыва, юга Красноярского края, Хакасии;

- подготовка безработных кадров по линии Агентства государственной службы занятости населения Республики Тыва.

 

Цель и основные задачи стратегии развития на 2011-2020 годы

 

1. Подготовка молодых кадров нового уровня для отраслей промышленности.

В соответствии с перспективами развития отраслей промышленности в настоящее время наблюдается тенденция к увеличению потребности в специалистах среднего профессионального образования, готовых к обеспечению повышения технического уровня производства.

2. Повышение привлекательности обучения в техникуме в условиях современной социально-экономической и демографической ситуации.

Необходимо совершенствование и использование современных информационных технологий, разработки и реализации инновационных проектов, обеспечивающих базовую подготовку выпускника.

3. Обеспечение доступности профессионального образования для разных групп населения.

Для социальной поддержки обучающихся в техникуме предусмотреть дальнейшее осуществление реализации программ дополнительного профессионального образования с тем, чтобы кроме основной специальности при выпуске они владели дополнительными рабочими профессиями.

Для студентов всех специальностей предлагаются курсы подготовки водителей различных категорий, «Машинистов землеройной техники», «Оператор ЭВМ», «1-С Бухгалтерия. Версия 8», «Бухгалтер малого предприятия».

4. Улучшение экономического состояния региона путем кадровой поддержки предприятий малого и среднего бизнеса, как обладающих наибольшей мобильностью и способностью адаптироваться к изменяющимся условиям рынка.

Скачать: стратегия развития ГБПОУ РТ "Кызылский ТТ".

Просмотрено статей : 189780
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
??????????????? ???????????
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер