О порядке оказания платных образовательных услуг

Об оказании образовательных услуг
с полным возмещением затрат за обучение

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Республики Тыва «Кызылский транспортный техникум» (далее – техникум) оказывает гражданам и юридическим лицам платные образовательные услуги по освоению образовательных программ среднего профессионального образования.

Платные образовательные услуги оказываются по реализуемым программам согласно лицензии.

К платным образовательным услугам не относится снижение установленной наполняемости групп, деление их на подгруппы при реализации основных образовательных программ, факультативные дисциплины.

Гражданин РФ (иностранный гражданин, лицо без гражданства), зачисленный в техникум на обучение на платной основе, получает статус студента, если он не является одновременно студентом другого учебного заведения среднего или высшего профессионального образования.

В случае, если гражданин РФ (иностранный гражданин, лицо без гражданства), зачисленный в техникум на обучение на платной основе является одновременно студентом другого учебного заведения среднего или высшего профессионального образования, то он получает статус слушателя, равный статусу студента.

Обучение в техникуме на платной основе может осуществляться по очной и заочной формам обучения на основании договоров.

Договор заключается сторонами в установленном в техникуме порядке с физическими и юридическими лицами, в том числе иностранными гражданами, лицами без гражданства, иностранными юридическими лицами.

Договор подписывается директором или уполномоченным им лицом. Форма типового договора на обучение устанавливается приказом директора техникума. В договор по соглашению сторон или в соответствии с действующим законодательством могут вноситься изменения и дополнения.

Заключение договора со студентом, не достигшим совершеннолетия, допускается с письменного согласия родителей (законных представителей).

Если оплату обучения студента осуществляют родители (законные представители) или юридические лица, направившие его на обучение, то подписывается трехсторонний договор, в соответствии с которым родители (законные представители), юридические лица, направившие лицо на обучение, являются Заказчиками, а лицо, получающее образовательные услуги – потребителем.

Договор должен определять уровень получаемого образования, вид и наименование образовательной программы, сроки обучения, размер и порядок оплаты обучения, наименование выдаваемого студенту документа об образовании и иные условия.

Платные образовательные услуги не могут быть оказаны взамен или в рамках основной образовательной деятельности (в рамках основных образовательных программ и государственных образовательных стандартов), финансируемой за счет средств федерального бюджета.

Отказ потребителя от предлагаемых платных образовательных услуг не может быть причиной уменьшения объема предоставляемых ему образовательным учреждением основных образовательных услуг.

Правила обучения на договорной (платной) основе

Студенты обязаны соблюдать требования Устава техникума, Правил внутреннего распорядка студентов, Правил проживания в общежитии и иные локальные нормативные акты.

Зачисление (перевод, восстановление) граждан в техникум осуществляется в порядке и на условиях, установленных в отношении соответствующей образовательной программы, только после оплаты обучения за первый учебный семестр или иной период обучения, установленный в договоре. Зачисление студентов производится приказом директора техникума.

Студенты, обучающиеся на платной основе имеют право:

- пользоваться учебными аудиториями, библиотекой, спортивными и культурными комплексами и другим имуществом техникума, необходимым для осуществления образовательного процесса во время занятий, предусмотренных расписанием;

- принимать участие в социально-культурных, оздоровительных и других мероприятиях, организуемых техникумом.

Допуск к занятиям в каждом семестре (периоде обучения) возможен лишь при условии оплаты обучения за соответствующий семестр (период обучения) согласно условиям договора.

Перевод студента с платной формы обучения на бюджетную может быть осуществлен при наличии вакантных мест по соответствующей специальности (направлению), на соответствующем курсе в строго индивидуальном порядке на основании Положения утвержденным директором техникума.

Оплата ликвидации академической задолженности и разницы часов в учебном плане при восстановлении или переводе обучающегося из других учебных заведений осуществляется по индивидуальной смете на основании дополнительного соглашения к договору.

Студентам, обучающимся на платной основе, может быть предоставлен индивидуальный порядок ликвидации академической задолженности.

Студент отчисляется из техникума в связи с завершением обучения по образовательной программе, прекращением действия договора и в других случаях, предусмотренных Уставом техникума и договором.

Студенту, прошедшему полный курс обучения, успешно освоившему образовательную программу и выдержавшему государственную (итоговую) аттестацию, выдается соответствующий документ об образовании установленного образца.

Порядок оплаты

Размер платы за обучение устанавливается в рублях и определяется с учетом полного возмещения затрат на обеспечение учебного процесса и принципов самоокупаемости, на основании маркетинговых исследований рынка платных образовательных услуг.

В стоимость образовательных услуг включается:

- подготовка помещений к новому учебному году;

- оплата труда работников техникума и начисления на оплату труда;

- коммунальные платежи;

- расходы по приобретению книгоиздательской продукции и содержания библиотеки;

- материалы и оборудование для учебного процесса и содержания персонала техникума;

- материалы и оборудование для содержания учебного здания и общежития техникума;

- расходы на капитальный ремонт учебного здания и общежития;

- услуги сторонних организаций;

- командировочные расходы;

- расходы по проведению практики.

Размер внесения платы за обучение и сроки устанавливается договором.

Оплата может производиться в соответствии с условиями договора, единовременно за весь срок обучения, за учебный год, за учебный семестр.

Порядок и способ оплаты обучения определяются сторонами в момент заключения договора и могут быть изменены путем заключения соответствующего дополнительного соглашения к договору.

В зависимости от индивидуальных особенностей обучения (предоставление студенту индивидуального порядка ликвидации академической задолженности, проведение различных видов практик и иные специальные случаи) по решению учебной части может составляться дополнительная смета, подлежащая оплате заказчиком в соответствии с условиями договора.

Техникум имеет право принять исполнение обязательств заказчика по оплате обучения от третьих лиц. Возврат третьему лицу средств, перечисленных на счет техникума или внесенных в кассу техникума в качестве платы за обучение, возможен только с письменного согласия заказчика.

В случае, если студент по уважительной причине не прошел междисциплинарную аттестацию, он вправе пройти последнюю (отдельные ее виды) в установленном в техникуме порядке без дополнительной оплаты.

В случае, если студент, по неуважительной причине не был допущен к государственной (итоговой) аттестации знаний (к отдельным ее видам) или получил на государственной (итоговой) аттестации знаний (на отдельных ее видах) неудовлетворительную оценку, он вправе пройти последнюю (отдельные ее виды) в соответствии с установленным порядком и отдельным договором.

Обязанности заказчика (студента, самостоятельно оплачивающего обучение, родителя, законного представителя, юридического лица, направившего гражданина на обучение) по оплате образовательных услуг каждого этапа (периода) считаются исполненными в момент поступления денежных средств на счет техникума или внесения денежных средств  в кассу техникума. Образовательные услуги считаются оплаченными полностью при поступлении денег (денежных средств) за последний этап (за весь срок) обучения.

Заказчик вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора, уведомив директора техникума о своем намерении в письменном виде в соответствии с заключенным договором.

При расторжении договора вследствие одностороннего отказа Заказчика от его исполнения, последний вправе требовать возвращения уплаченной им за обучение денежной суммы за вычетом понесенных техникумом расходов по организации и проведению учебного процесса в том периоде, за который была произведена оплата до даты приказа о расторжении договора.

Внесенные деньги (денежные средства) должны быть возвращены в случаях, предусмотренных договором.

В случаях, если денежные средства за семестр (учебный год или весь срок обучения) внесены в кассу или на счет техникума, а студент не приступил к занятиям в течение всего оплаченного периода в связи с болезнью, подтвержденной медицинскими документами, студент вправе продолжить обучение с начала соответствующего семестра (иного периода). В этом случае Заказчик (студент, самостоятельно оплачивающий обучение, родитель, законный представитель, юридическое лицо, направившее гражданина на обучение) обязан выплатить разницу между фактически уплаченной им денежной суммой и стоимостью обучения, установленной на соответствующий период приказом директора техникума.

Ответственность исполнителя и потребителя

Исполнитель оказывает образовательные услуги в порядке и в сроки, определенные договором и Уставом техникума.

За неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств по договору исполнитель и потребитель несут ответственность, предусмотренную договором и законодательством Российской Федерации.

При обнаружении недостатков оказанных образовательных услуг, в том числе оказания их не в полном объеме, предусмотренном образовательными программами и учебными планами, потребитель вправе по своему выбору потребовать:

- безвозмездного оказания образовательных услуг, в том числе оказания образовательных услуг в полном объеме в соответствии с образовательными программами, учебными планами и договором;

- соответствующего уменьшения стоимости оказанных образовательных услуг;

- возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков оказанных образовательных услуг своими силами или третьими лицами.

Потребитель вправе расторгнуть договор и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный договором срок недостатки оказанных образовательных услуг не устранены исполнителем либо имеют существенный характер.

Положение о порядке оказания образовательных услуг с полным возмещением затрат за обучение.

Просмотрено статей : 233048
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер