О техникуме

Краткая историческая справка

 

Учреждение организовано постановлением Красноярского Совета народного хозяйства от 6 декабря 1963 г. № 516 как Кызылский политехнический техникум, который постановлением Совета Министров РСФСР от 21 мая 1975 г. № 330 и приказом Министерства строительства и эксплуатации автомобильных дорог РСФСР от 15 июля 1975 г. № 142 реорганизован в Кызылский автомобильно-дорожный техникум.

5 ноября 2002 года Кызылский автомобильно-дорожный техникум внесен в Единый государственный реестр юридических лиц как Государственное образовательное учреждение Кызылский автомобильно-дорожный техникум, приказом Федерального дорожного агентства от 20 декабря 2004 г. № ОБ-148 переименовано в Федеральное государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Кызылский автомобильно-дорожный техникум», которое Постановлением Правительства Республики Тыва от 09.02.2012г. №52 переименовано в Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования Республики Тыва «Кызылский транспортный техникум». Постановлением Правительства Республики Тыва от 25.10.2013г. №627 «О переименовании государственных бюджетных учреждений профессионального образования Республики Тыва» техникум переименован в Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Республики Тыва «Кызылский транспортный техникум».

Основные направления деятельности техникума

ГБПОУ РТ «Кызылский транспортный техникум» является одним из лидеров профессионального образования в Республике Тыва, осуществляет подготовку специалистов среднего звена для многих отраслей экономики республики. В 2010 году в техникуме открыта новая специальность «Строительство железных дорог. Путь и путевое хозяйство» в целях подготовки кадров для реализации крупного инвестиционного проекта по строительству железной дороги «Курагино-Кызыл».

Основным направлением развития техникума является превращение его в многофункциональное образовательное учреждение, создан и работает Многофункциональный центр прикладных квалификаций (МЦПК/Учебный центр) по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров для народного хозяйства Республики.

В настоящий момент производство требует подготовки специалистов узкой специализации и высокой квалификации в условиях обновления и модернизации технологического процесса. Для реализации этих требований, техникуму, как одному из основных поставщиков кадров на рынок труда республики, необходимо модернизировать свою деятельность с целью подготовки высококвалифицированного специалиста, соответствующего уровня, конкурентноспособного на рынке труда, компетентного в своей профессии и ориентированного в смежных областях деятельности, и готового к постоянному профессиональному росту, социальной и профессиональной мобильности.

В связи с реализацией инвестиционного проекта по строительству железной дороги на участке «Курагино - Кызыл» необходимо осуществить массовую подготовку кадров для ее строительства и дальнейшей эксплуатации. По прогнозным оценкам на этапе строительства потребуется около 18 тысяч чел, на этапе эксплуатации тувинского участка - 1900 человек. Техникум в 2009 году, кроме основных направлений подготовки также прошел процедуру лицензирования и аккредитации по образовательным программам железнодорожного профиля в Рособрнадзоре РФ:

- 140613 - Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования (по отраслям);

- 190701 - Организация перевозок и управление на транспорте (по видам);

Техникум заключил договора о социальном партнерстве независимо от форм собственности, где включены в учебные программы предметы по выбору, включающие региональный компонент.

Руководителями Миндортранс РТ, УАДМ М-54 «Енисей», УАД «Тываавтодор» и ранее ФГОУ СПО «Кызылский АДТ» утвержден план мероприятий (реализуется в достаточном объеме), подписаны соглашения о совместной деятельности (в основном это содействие в предоставлении производственных площадок с выделением спец.оборудования, самоходных машин и механизмов, предоставление запасных частей, узлов и агрегатов дляавтомобильной и дорожной техники, строительных материалов для организации учебного процесса).

Базовыми предприятиями учебных, технологических и преддипломных практик являются предприятия: ООО «Восток», ООО "Дорстройпроект", ОАО «Тувабурвод», ПК «ДСТ», ООО "Жилье", МУП "Благоустройство", ООО "Сельстрой", МУП "Кызылская АТП" и другие автотранспортные предприятия и строительные организации города и Республики Тыва.

В предприятиях на договорной основе студентов принимают на работу на рабочие специальности с присвоением разрядов. Одновременно с прохождением практики студенты получают заработную плату. Студенты техникума в течение последних лет трудились на таких реальных объектах как:

- Реконструкция Федеральной автомобильной Магистрали М-54 «Енисей».

- Строительство автомобильной дороги «Бояровка-Тораа-хем».

- Строительство, реконструкция и содержание мостовых переходов по рекам республики.

- Реконструкция проезжей части улиц Калинина, Бухтуева, Кечил-оола, Кочетова, Ленина города Кызыла.

- Строительство вновь вводимых строительных объектов в городе Кызыле.

Ежегодно техникум перезаключает договора на прохождение технологических практик в летний период с 34 организациями и предприятиями независимо от форм собственности в которых задействовано более 150 студентов.

Это хороший эффект, дающий плоды, когда ребята на реальных объектах набираются опытом работы, знакомятся с новыми технологическими процессами, осваивают новую технику, измерительные приборы. Да и руководители предприятий понимают, что на работу лучше принять теоретически обученных ребят, а не со стороны.

Согласно графика учебного процесса, преддипломная практика выделена отдельно с целью работы студентов в качестве «дублеров» мастеров и техников. Во время прохождения этой практики руководители предприятий могут выбрать достойных для дальнейшей работы после завершения учебы и получения дипломов о среднем профессиональном образовании.

Одним из ключевых принципов развития профессионального образования - его непрерывность. Наши выпускники продолжают обучение в ВУЗах России. Это Тывинский государственный университет, Хакасский технический университет - филиал Сибирского Федерального государственного университета, СИБАДИ (Омск), Хакасский университет им. Катанова, ФГОУ ВПО потребительской кооперации.

С начала 90-х годов проработан вопрос с Томским Государственным архитектурно-строительным университетом о непрерывной ускоренной подготовке выпускников техникума по специальностям:

- «Автомобильные дороги»;

- «Автомобильный транспорт»;

- «Строительные и дорожные машины»;

- «Промышленное и гражданское строительство».

Одним из связующих звеньев непрерывного образования является система подготовки и переподготовки кадров организаций и предприятий. Дополнительное профессиональное образование, помимо основных образовательных программ, осуществляется в «Учебном центре» техникума и подразделяется на следующие формы:

- Профессиональная подготовка и переподготовка по направлениям, соответствующим профилю техникума, в том числе, по рабочим специальностям – 72-500 часов.

-Повышение квалификации по направлениям, соответствующим профилю техникума – 72-500 часов.

-Профессиональная подготовка, начальное профессиональное образование:

- подготовка водителей автотранспортных средств категорий «В»; «С», «D»; - 238-380 часов.

- Подготовка машинистов дорожных и строительных машин, которая включает выдачу удостоверений государственного образца – удостоверение тракториста-машиниста категории «В; С; D; Е» и удостоверение машиниста самоходных дорожных, строительных машин (автогрейдера, автоскрепера, бульдозера, экскаватора, автопогрузчика) – 320-380 часов.

- Подготовка, переподготовка, повышение квалификации рабочих кадров, ИТР строительной, дорожно-строительной, транспортной отрасли. По графику учебного процесса, согласованного с руководителями этих предприятий мы должны провести обучение по следующим направлениям:

- ИТР по содержанию автомобильных дорог и мостовых сооружений;

- рабочие по содержанию автомобильных дорог и мостовых сооружений;

- техник-лаборант;

- техник-геодезист и др.

Проводится совместная работа с Агентством государственной службы занятости населения по Республике Тыва по подготовке, переподготовке безработных граждан. За последние три года подготовлено:

- Машинистов самоходных дорожных, строительных машин – 213 человек;

- Электрики, электромонтеры, электросварщики, автоэлектрики – 178 человек;

- Операторы ЭВМ – 32 человека;

- 1С - Бухгалтерия. Комплексная конфигурация 8 – 60 человек.

Базовыми предприятиями для прохождения стажировочной практики, для безработных граждан, являются предприятия дорожно-транспортного комплекса Республики, такие как, ООО «Восток», ООО «Тувабурвод», Угольный разрез «Каа-Хемский», Усть-Элегестинское угольное месторождение, предприятия золотодобывающей промышленности, предприятие ОАО «Тываэнерго» и др.

Проведение стажировочных практик на предприятиях способствует дальнейшему их трудоустройству, поскольку при заключении договоров о прохождении практик оговаривается вопрос о дальнейшем их закреплении в данной организации. Такой положительный опыт устраивает все заинтересованные стороны, участвующие в данном образовательном процессе.

Директор техникума: Сенников Юрий Николаевич.

- «Почетный дорожник России»;
- «Почетный работник среднего профессионального образования Российской Федерации».

 

Просмотрено статей : 189744
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
??????????????? ???????????
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер