Историческая справка

Краткая историческая справка

Кызылский политехнический техникум организован в 1964 году на основании постановления Красноярского Совета народного хозяйства № 516 от 06.12.1963 г. и распоряжения Совета Министров РСФСР № 180-р от 27.01.1964 г.

В 1966 году техникум распоряжением Совета Министров РСФСР № 13-р от 04.04.1966 г. передан от Красноярского Совета народного хозяйства Министерству высшего и среднего специального образования РСФСР.

В 1975 году Кызылский политехнический техникум реорганизован в Кызылский автомобильно-дорожный техникум на основании постановления Министров РСФСР от 21.05.1975 г. № 330, приказа Министерства высшего и среднего специального образования РСФСР от 19.06.1975 г. № 331/120.

С марта 2004 года техникум передан в ведение Федерального дорожного агентства Министерства транспорта и связи.

На основании распоряжения Правительства Российской Федерации от 24.01.2005 г. № 64-р, приказа Федерального агентства по образованию от 14.02.2005 г. № 64 техникум принят в ведение Федерального агентства по образованию.

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2011 года № 2413-р «О передаче в ведение Республики Тыва ГБОУ СПО РТ «Кызылский ТТ» и Постановлением Правительства Республики Тыва от 09 февраля 2012 года № 52 «О Федеральном государственном образовательном учреждении среднего профессионального образования «Кызылский автомобильно-дорожный техникум» принятом в собственность Республики Тыва» осуществлена процедура перехода учебного заведения на республиканский бюджет.

Во исполнение Постановления Правительства Республики Тыва от 09 февраля 2012 года № 52 «О Федеральном государственном образовательном учреждении среднего профессионального образования «Кызылский автомобильно-дорожный техникум» принятом в собственность Республики Тыва» изменено название учреждения и его тип - Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования Республики Тыва «Кызылский транспортный техникум».

В 2013 году в целях реализации Федерального закона от 29.12.2013 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и во исполнение Постановления Правительства Республики Тыва от 25.10.2013 г. № 627 «О переименовании государственных бюджетных учреждений профессионального образования Республики Тыва», техникум переименован в Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Республики Тыва «Кызылский транспортный техникум» (ГБПОУ РТ «Кызылский ТТ»).

О деятельности техникума

ГБПОУ РТ «Кызылский транспортный техникум» (далее – КТТ) создан в 1964 году. На протяжении десятилетий техникум являлся кузницей профессиональных кадров республики для строительной и дорожно-строительной отрасли. Перечень образовательных программ, по которым осуществлялась и осуществляется профессиональная подготовка специалистов, соответствует требованиям социально-экономического развития Республики Тыва и потребностям рынка труда.

Кызылский транспортный техникум – это динамичное образовательное учреждение на рынке образовательных услуг, обладающее информационным, научным и педагогическим потенциалом, внедряющее инновационные образовательные технологии, имеющее современную инфраструктуру и благоприятную образовательную среду для профессиональной подготовки конкурентноспособного специалиста.

Техникум является одним из лидеров профессионального образования в республике Тыва, осуществляет подготовку квалифицированных специалистов среднего звена для многих отраслей экономики республики.

Образовательная цель техникума – это подготовка высококвалифицированных специалистов, владеющих общими и профессиональными компетенциями с учетом потребностей работодателей дорожно-строительной, автотранспортной отраслей с учетом экономического развития Республики Тыва.

Основная деятельность техникума - реализация программ среднего профессионального образования по подготовке специалистов среднего звена.

Реализуемые программы соответствуют требованиям Федеральных государственных образовательных стандартов среднего профессионального образования.

Уровни образования:

- общее образование: основное общее образование, среднее общее образование;

- профессиональное образование: среднее профессиональное образование;

- профессиональное обучение;

- дополнительное образование: дополнительное профессиональное образование.

Формы обучения: Основное общее образование - очная форма обучения. Среднее профессиональное образование - очная или заочная формы обучения. Профессиональное обучение, дополнительное профессиональное образование - очная или дистанционная формы обучения.

Нормативные сроки обучения:

Нормативный срок обучения среднего профессионального образования по подготовке специалистов среднего звена в соответствии с ФГОС составляет 2 года 10 месяцев и 3 года 10 месяцев, в зависимости от выбранной специальности.

Кызылский транспортный техникум тесно сотрудничает со всеми ведущими работодателями транспортной, дорожной, строительной отраслей республики в следующих формах: прохождение студентами производственных практик с доступом к современному производственному оборудованию и оплатой труда; прохождение стажировок преподавателями техникума на базе работодателя; повышение квалификации, подготовка и переподготовка работников работодателя на базе МЦПК; участие работодателя в образовательном процессе (участие в ГАК, разработка образовательных программ по специальностям, педагогическая деятельность и др.).

В рамках модернизации профессионального образования, подготовки кадров для народного хозяйства Республики Тыва Кызылским транспортным техникумом подписаны соглашения с организациями-партнерами, предоставляющие производственные площади и современное оборудование для проведения учебных и производственных практик обучающимся.

На производственной базе работодателей ежегодно планируется и проводится производственная практика обучающихся с доступом к современному производственному оборудованию, по индивидуальным договорам студентов-практикантов принимают на работу с оплатой труда.

Работодатель принимает участие не только в разработке и согласовании программ обучения, но и в контроле сформированных профессиональных компетенций обучающихся. Контроль качества по определению сформированных профессиональных компетенций проводится с помощью он-лайн тестирования, организованного профессиональными объединениями (НОСТРОЙ) в присутствии представителей территориальных объединений, представителей работодателя и органов государственного надзора.

В рамках подготовки специалистов – водителей транспортных средств различных категорий за счет средств работодателей в 2014 и 2015 годах существенно расширена и усовершенствована материально-техническая база техникума (реконструкция автодрома, ремонт спортивного стадиона и учебной территории). В 2016 году автодром и закрытые площадки приведены в соответствие требованиям к учебно-материальной базе по подготовке водителей автомототранспортных средств различных категорий. В 2017 году за счет ведущего работодателя - ООО «Восток», проведен капитальный ремонт спортивного зала.

В 2014 году техникум вошел в число благополучателей по итогам конкурса региональной комплексной программы развития профессионального образования по направлению «совершенствование комплексных региональных программ развития профессионального образования с учетом опыта их реализации» в 2014, 2015 годах. В рамках конкурса освоено 45 млн. руб. на развитие материально-технической и учебно-методической баз техникума.

В 2017 году с целью развития ведомственного проекта «Сеть учебных производств», утвержденного приказом Министерства образования и науки Республики Тыва от 13 июня 2017 года № 704-д, и реализацией в 2017 - 2018 учебном году проекта Кызылского транспортного техникума «Станция технического осмотра» выделено учредителем и освоены техникумом финансовые средства в размере 1000 тыс. руб. на совершенствование материально-технической базы станции технического осмотра. На базе СТО осуществляется практическая часть профессионального обучения направления подготовки МЦПК «Автослесарь по техническому обслуживанию и ремонту автомобилей и двигателей»; оказываются услуги населению по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств с участием обучающихся; проводятся чемпионаты WorldSkills Russia по компетенции «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей».

Директор техникума

Сенников Юрий Николаевич, 1951 года рождения, окончил Кызылский государственный педагогический институт по специальности «Физика и математика» в 1974 году.

В Кызылском автомобильно-дорожном техникуме работает с 1979 года: до 1986 года – преподавателем технической механики, с 1986 года по апрель 1992 года – заместителем директора по учебной работе, с апреля 1992 года по 30 ноября 2009 года – заместителем директора по учебно-производственной работе, с 01 декабря 2009 года – директор техникума.

Юрий Николаевич, являясь заместителем директора по учебно-производственной работе, проводил большую работу по укреплению и расширению материально-технической базы, техническому оснащению кабинетов, по укреплению связей с производственными предприятиями, где студенты проходят учебную, технологическую и преддипломную практику.

Организовал и успешно руководил «Учебным центром» техникума, где обучаются и получают удостоверения рабочих специальностей не только студенты техникума, но и безработные граждане, направленные из центра занятости города и предприятий республики, также осуществляется подготовка инженерно-технических работников предприятий республики.

Практический опыт работы позволили Сенникову Ю.Н. профессионально знать содержание образования, иметь теоретические знания и практический опыт в деле организации учебного, воспитательного и производственного процессов.  Как руководитель – владеет основами управленческой деятельности, умело прогнозирует и планирует работу коллектива, оперативно решает текущие вопросы.

Имеет правительственные и отраслевые награды:

- «Почетный дорожник России» (2002);

- «Почетный работник среднего профессионального образования РФ» (2002);

- нагрудный знак «200 лет транспортному образованию России» (2009);

- почетный знак «Директор года 2010» (2010);

- юбилейная медаль «70 лет профтехобразованию России» (2010).

- «Заслуженный работник образования Республики Тыва» (2014);

- «Директор года - 2014» (2014);

- орден «Профессионал России» (2015);

- медаль «80 лет Дорожной отрасли Республики Тыва» (2016);

- «Директор года – 2016» (2016).

 

Просмотрено статей : 206212
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер